Marinierter Spargel mit getrockneten Tomaten

Rezept für den Frühsommer

für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 25 min, nach Bernd Trum

Zutaten

  • 400 g weißer Spargel (Feuer, Metall, Wasser; süß, bitter)
  • 400 g grüner Spargel (Feuer, Metall, Wasser; süß, bitter)
  • 20 g Parmesan (Metall; scharf, salzig)
  • 20 g Pinienkerne (Holz, Metall; süß)

Dressing

  • 1 TL Honig (Erde, Metall; süß)
  • ½ TL Senf (Metall; scharf)
  • 50 ml Spargel-Wasser (Feuer, Metall, Wasser; süß, bitter)
  • 2 EL Zitronensaft (Holz; sauer)
  • 40 g getrocknete Tomaten, klein gewürfelt (Holz, Erde; sauer, süß)
  • 30 g schwarze Oliven, klein gewürfelt (Feuer, Erde, Metall; süß, sauer)
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gerieben (Holz, Erde, Metall; scharf)
  • ½ TL Salz (Feuer, Erde, Metall, Wasser; salzig)
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen (Erde, Metall; scharf)
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt (Holz, Erde, Wasser; scharf, bitter, salzig)
  • 4 EL Olivenöl (Holz; süß)
  • 4 EL Sahne (Erde; süß)

So wird's gemacht

1. Spargel schälen (beim grünen Spargel nur die unt eren Enden), ggfs. holzige Enden abschneiden. In einem Topf mit großem Durchmesser den Spargel mit wenig Wasser ca. 8 min bissfest dämpfen. 50 ml Spargelwasser für das Dressing abnehmen.

2. Für das Dressing Honig, Senf, Spargelwasser, Zitronensaft, Tomaten, Oliven, Knoblauch und Gewürze verrühren. Zum Schluss Öl und Sahne langsam einrühren.

3. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anr östen. Parmesan grob raspeln oder hobeln.

4. Den gedämpften Spargel aus dem Wasser nehmen und noch heiß in 4-5 cm lange Stücke schneiden, in eine Auflaufform geben und sofort mit dem Dressing vermengen. Zugedeckt ca. 1-2 Std. ziehen lassen.

5. Marinierten Spargel auf Vorspeisetellern vorportionieren und mit Parmesan und Pinienkernen garnieren.

Guten Appetit!

 

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