Rote-Bete-Suppe mit Saurer Sahne

Rezept für den Frühling

für 4-6 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 60 min

Zutaten

  • 1,5 kg Rote Bete (Feuer/Erde; süß)
  • Salz (Feuer/Erde/Metall/Wasser; salzig)
  • 2 Zwiebeln (Holz/Feuer/Metall; scharf, süß)
  • 30 g Butter (Erde; süß)
  • 750 ml Gemüsebrühe (Feuer/Erde/Metall/Wasser; salzig, bitter, scharf)
  • 150 g Saure Sahne (Holz; sauer)
  • gemahlener Pfeffer (Erde/Metall; scharf)
  • 2 EL Zitronensaft (Holz; sauer)
  • 1 Msp. gemahlener Koriander (Erde/Metall; scharf, bitter)
  • 1 Bund Schnittlauch (Holz/Metall/Wasser; scharf)

So wird's gemacht

1. Rote Bete mit Schale in Salzwasser je nach Größe ca. 30-40 min garen. Zum Abkühlen in kaltes Wasser legen.

2. Zwiebeln würfeln. Rote Bete pellen und fein würf eln. 4 EL Rote-Bete-Würfel beiseite stellen.

3. Zwiebel und Rote Bete in Butter andünsten. Brühe auffüllen. 10 min zugedeckt köcheln lassen. Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Die Hälfte der sauren Sahne unterrühren, Suppe nun aber nicht mehr aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Kor iander und Zitronensaft abschmecken.

4. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Suppe auf Teller verteilen. Sahne, Schnittlauch und Rote Bete-Würfel daraufgeben und servieren.

Guten Appetit!

 

Variante: Unter die Saure Sahne 1 TL Meerettich mischen bzw. mit Meerrettichschaum verfeinern.

 

Schnellere Variante: Die Zubereitungszeit verkürzt sich um die Hälfte, wenn man bereits vorgegarte Rote Bete einkauft. Man findet sie meist als eingeschweißte Vierer-Packung in der Gemüseauslage.

Wirkungen nach der TCM

Die Rote-Bete-Suppe mit Saurer Sahne reguliert und bewegt das Qi und kräftigt Milz und Magen. Sie nährt Blut sowie Yin und bewahrt die Säfte.

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