Wirsing-Quiche

Rezept für den Winter

Für 4-6 Portionen, Zubereitungszeit ca. 20 min, Backzeit ca. 40 min

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl, Type 1050
  • 1 Ei
  • 125 g kalte Butter, in kleinen Stücken
  • 1 kleiner Kopf Wirsing (bzw. ein halber)
  • 200 g Kasseler (ersatzweise Räucher-Tofu)
  • 200 ml Saure Sahne (ersatzweise Sojacreme zzgl. 2 TL Zitronensaft)
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat nach Geschmack
  • Ggfs. Paprikapulver und/oder gemahlener Koriander
  • 3 Eier
  • Etwas Butter für die Form

So wird's gemacht

1. Aus Mehl, 1 Ei, etwas Salz und der kalten Butter mit den Händen rasch einen Teig kneten. Den Teig ausrollen und in eine gut gebutterte Quiche- oder Springform geben (oder mit der Hand in die Form drücken), dabei einen 1 -2 cm hohen Rand stehen lassen. Mit einer Gabel einige Löcher in den Teig stechen.

2. Den Wirsing waschen, die Mittelrippe entfernen, dann klein schneiden und in kochendem Salzwasser 2-3 min blanchieren. Kurz auskühlen lassen und auf dem Teig verteilen. Das Kasseler in Würfel schneiden und kurz anbraten, dann über den Wirsing streuen.

3. Den Käse fein reiben. Die Sahne mit geriebenem Käse, den Eiern und den Gewürzen verrühren und gleichmäßig über der Quiche verteilen .

4. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 40 min backen. Guten Appetit!

Guten Appetit!

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